Wissensreihe Männergesundheit

Hier geht`s zu unseren Kurzratgebern

Wir wollen Männer gesünder machen.

Männer sterben 5 Jahre früher als Frauen. Bei vielen Erkrankungen sind sie deutlich benachteiligt.

Gesundheit spielt für viele Männer eine untergeordnete Rolle. Sie missachten häufig körperliche Warnsignale, und der Gang zum Arzt wird als Eingeständnis von Schwäche gewertet. Männer nehmen Gesundheitsrisiken in Kauf, um ihrer Rolle im Beruf und Privatleben gerecht zu werden. Ernste Erkrankungen werden daher häufig erst spät, nicht selten zu spät, festgestellt.

Wir wollen

• die Männer motivieren, Verantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen,
  • männerspezifische Gesundheitsgefahren identifizieren und Erkenntnisse über die vielfältigen Facetten von Männergesundheit sammeln,
  • konkrete Hilfsangebote für ein gesundes Altwerden entwickeln.
  • Unser Engagement gilt dem körperlichen, seelischen und sozialen Wohlbefinden von Jungen und Männern.

Aktuelles zur Männergesundheit

8.2.2021 +++ In „Pinkelpause“ dreht sich alles um das Geschehen unterhalb der Gürtellinie. Tabuthemen wie Potenzstörungen, der erste Besuch beim Urologen, Penisgröße oder Sexualtechniken werden ebenso behandelt wie häufige Krankheiten an Nieren, Prostata, Hoden oder Harnblase.

5.2.2021 +++ Die 28. Männergesundheitswoche findet weltweit vom 14. bis 20. Juni 2021 statt. Im Mittelpunkt stehen in diesem Jahr wie bereits im Jahr 2020 alle Anstrengungen, um die Corona-Epidemie einzudämmen.

25.1.2021 +++ Seit dem 27. Dezember wird in Deutschland gegen Covid-19 geimpft. Gerade Männer sollten die Chance nutzen und sich impfen lassen. Denn in vielen Altersgruppen sterben zwei- bis drei Mal so viele Männer wie Frauen an den Folgen des Virus.

Unsere Publikationen

Der vierte Männergesundheitsbericht

Der dritte Männergesundheitsbericht

Männergesundheitsbericht 2013

Ein Pilotbericht, der Defizite aufzeigt und Impulse für Verbesserungen gibt

Werden Sie aktiv!

Werden Sie Mitglied des Fördervereins und helfen Sie der Stiftung
Männergesundheit ihre umfangreiche Aufklärungsarbeit zu leisten
und wichtige Forschungsprojekte zu initiieren!

Mit nur 5 Euro im Monat unterstützen Sie die Stiftung in ihren
Bemühungen, das Thema Männergesundheit in den Fokus der
öffentlichen Wahrnehmung zu rücken und die genderspezifische
Gesundheitsversorgung zu optimieren.

Männergesundheit Videoblog

Podcast "In Rente" von Wolfgang Prosinger - 5. Die verschwendete Zeit
Podcast "In Rente" von Wolfgang Prosinger - 4. Im Niemandsland
Podcast "In Rente" von Wolfgang Prosinger - 3. Denn die Zeiten ändern sich
Podcast "In Rente" von Wolfgang Prosinger - 2. Das Dolomiten-Desaster
Podcast "In Rente" von Wolfgang Prosinger - 1. Die Unterschrift
Wenn Karriere zum (Gesundheits-)Problem wird - Ein Beispiel für einen Ausweg
Was bedeutet meine Arbeit für mich? Was bin ich ohne meine Arbeit?
Voraussetzung für Arbeit als Quelle der Gesundheit
Die Qual der Wahl – Zusammenhänge zwischen Studien- und Berufswahl und gesundheitlicher Verfassung
Männer am Übergang in den Ruhestand